Укладка ламината

Ламинат — относительно недорогой материал по декоративным качествам сравнимый с паркетом, а по прочности даже превосходящий его. Представляя собой сложную конструкцию, ламинат состоит из четырех слоёв: нижнего стабилизирующего (иногда со звукоизоляцией), жёсткого несущего, декоративного и верхнего защитного. От последнего зависит класс износостойкости ламинированного паркета. Меламиновая или акриловая смола, входящие в состав верхнего слоя, защищают материал от механических нагрузок, а также от колебаний температуры и влажности.


Укладка ламината — процесс сложный. Необходима абсолютно ровная, изолированная от влаги поверхность для создания прочного и надёжного ламинированного покрытия. Не пытайтесь экспериментировать сами — услуги мастера вам обойдутся значительно дешевле, чем потраченные силы и время.
Методы укладки ламината

Для начала необходимо подготовить поверхность. Как уже было сказано, пол для монтажа ламинированного паркета должен быть ровным. Допустимый перепад высот — не более 2 мм.

Для изоляции материала от влаги используются пароизоляционные плёнки и специальная подложка из пробки или полистирола. Укладка ламината на такую основу обеспечивает не только долговечность монтируемого покрытия, но и качественную тепло- и шумоизоляцию.

С точки зрения дизайна, можно выделить три способа монтажа ламинированного паркета:
- Вдоль длинной стороны комнаты.
- Поперёк длины помещения.
- По горизонтали.

У каждого способа есть свои преимущества. Например, укладка ламината по диагонали создаёт иллюзию увеличения пространства. Однако при этом возрастает расход материалов (примерно на 10-15%). В остальных случаях, оптимальный способ определяется мастером, исходя из общих параметров помещения. Наиболее универсальным расположением рядов ламината считается «ход», перпендикулярный окну — падающий свет «скрывает» швы напольного покрытия.

В любом случае, укладка ламината должна выполняться специалистом. Только профессионал, имеющий солидный опыт и знания, сможет быстро и качественно выполнить монтаж напольного покрытия, минимизировав расходы на приобретение строительных материалов.