Установка дверей

Порядок установки двери обычно таков:

1 - врезка петель, замка, ригеля,

2 - сбор коробки,

3 - фрезеровка коробки под добор,

4 - монтаж дверного блока,

5 - установка добора,

6 - установка наличников.

 

Врезка фурнитуры (петли, замок)

Комплектуем полотна и коробки в пары. Размечаем и прорезаем стамеской контур петли (рис. 1).  Затем фрезером на глубину, соответствующую толщине петли, делается выборка. Полукруглые углы, получающиеся при этом, дорабатываются стамеской (рис. 2). Петля закрепляется саморезами (рис. 3). Она должна быть врезана вровень с поверхностью полотна и не иметь боковых зазоров. Обычно на дверь устанавливаются две петли. Однако в некоторых случаях возможен монтаж третьей. Либо если дверь слишком массивная и тяжелая, либо с декоративными целями. Если третья петля играет функциональную роль дополнительного крепежа, то две петли крепятся сверху, одна – снизу. А если третья петля поставлена «для красоты», то она ставится посередине. Очень стильно, к примеру, смотрятся в таком варианте фигурные петли.

Рисунок 1

ins-1

Рисунок 2

 

Рисунок 3

Далее размечаем контуры замка (рис. 4, 5, 6). Сначала с лицевых сторон (рис. 7), потом с торцевой высверливаются отверстия под ручку и механизм замка. Перовым сверлом (рис. 8, 9), затем дорабатываются стамеской (1 способ - рис. 10), либо вся операция делается фрезером (2 способ - рис. 11). Врезка ригеля делается аналогично, одновременно с петлями. Поскольку удобнее, когда он бывает врезан до монтажа двери.

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 10

Рисунок 11

Сборка коробки

 

Переходим к сбору коробки (рис. 12). В большинстве случаев ее стыки запиливаются на 45 градусов торцевой пилой (рис. 13). Сначала обрабатывается вертикальный брус, потом – горизонтальный (рис. 14). Здесь нужно быть предельно внимательным -- необходимо, во-первых, чтобы стык коробки был сделан очень аккуратно (рис. 15), во-вторых, следует рассчитать размер горизонтальной планки, чтобы при монтаже полотна образовались необходимые зазоры (2-3 мм). После этого фрезером делается паз или выбирается четверть для последующего монтажа доборных элементов, если эта операция не была сделана на заводе – изготовителе.

Рисунок 12

Рисунок 13

Рисунок 14

После сбора коробки отрезаем вертикальный брус по высоте. Для этого вкладываем полотно в готовую коробку и на месте делаем отметку снизу на коробке примерно на расстоянии 10 мм от края полотна. При установленном дверном блоке обычно зазор между полотном и полом должен быть равен 7-10 мм. Однако здесь возможны различные варианты. Решение в каждом конкретном случае принимает заказчик. Величина зазора может варьироваться в зависимости от различных обстоятельств. Например, наличия на полу ковровых покрытий или типа комнаты. В сантехнических комнатах, например, зазоры обычно делаются больше, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.

 

Монтаж дверного блока

Готовая коробка устанавливается строго вертикально, вровень со стеной (рис. 16, 17). Расположение проверяется уровнем, отвесом и пр (рис. 18, 19). Крепление ее возможно двумя способами. Первый – с использованием скрытого крепежа. В данном случае с обратной стороны коробки крепятся металлические пластины, при помощи которых она и фиксируется в проеме. Второй – крепление на саморезы, анкеры и пр. с последующим закрытием их заглушками (рис. 20). Закрепления коробки в проеме - к ней крепятся, по необходимости, доборные элементы (рис. 21). Затем зазор между коробкой и стеной заполняется монтажной пеной (рис. 22), излишки которой, после высыхания, подрезаются ножом.

Рисунок 16

Рисунок 17

Рисунок 18

Рисунок 19

Рисунок 21

Рисунок 22

 

Крепление наличника

Наличник размечается в высоту по результатам замера, углы запиливаются на 45 градусов. Крепится при помощи финишных гвоздиков. Возможно их заглубление добойником с последующей заделкой отверстия шпаклевкой, для достижения максимально эстетичного вида. Все, дверь готова!

 

Установка доборов

 

Установка доборов (тоже доборников, расширителей) необходима в том случае если Ваши  стены имеют толщину больше, чем ширина устанавливаемой коробки. Так как доборы изготавливаются из таких же материалов, что и двери с коробками и покрыты тем же декоративным слоем, то после их установки в сочетании с наличниками создаётся эффект гармоничной завершённости оформления дверного проёма.

Способов крепления доборов достаточно много, которые зависят от размеров проёма, конструктивных особенностей коробки и самих доборов. Крепят доборы, как перед установкой коробки, так и после, причём в большинстве своём с противоположной стороны петельной. Это позволяет раскрываться полотну на максимальный угол и не упираться в добор. В некоторых случаях можно отходить от данного правила, только если раскрытие от двери не требуется в полной мере.

Наиболее удобным является крепление добора в предусмотренный производителем паз коробки. При этом соединение получается плотным, без зазорным, эффектно смотрящимся, без применения дополнительных крепежей, подпорок и клиньев. Данная система существенно сокращает время работы и в большинстве своём позволяет использовать простые электро- или ручные инструменты. Порядок крепления таких доборов следующий: перпендикулярно измеряем расстояние от плоскости стены, к которой в дальнейшем будет прилегать наличник, до места стыковки добора с коробкой плюс допуск на глубину паза. Измерения проводим в нескольких местах по всему периметру крепления доборов. Учтя все максимальные и минимальные значения, отпиливаем добор (если это необходимо) на такую ширину, при которой наличник будет плотно прилегать к стене и к добору. Конечно, если стена будет иметь значительные отклонения и перепады, добиться такого будет не возможно, а значит, зазоров между стеной и наличником будет не избежать. Минимизировать такие недостатки можно, используя материалы с телескопической системой крепления.

В первую очередь устанавливаются вертикальные части, а потом верхняя горизонтальная, которая плотно укладывается на них. Если зазоры между добором и стеной более 3-х см, то запенивание надо проводить с промежутками и поэтапно, чтобы не повело добор. Для страховки можно использовать распорки или малярную ленту (бумажный скотч). Более рационально при больших зазорах использовать бруски или деревянные рейки, крепящиеся на край добора по всей длине, либо на сам проём таким образом, чтобы свести зазоры на запенивание к минимуму или вообще их убрать.

Большинство производителей выпускают коробки с готовой четвертью, также предназначенной для крепления в них доборов несколькими способами. Чтобы соединение было без зазоров с лицевой стороны, необходимо расклинивать добор с обратной стороны к коробке или заранее прикрутить по периметру короба соответствующего размера одну сплошную на каждой стойке, либо несколько небольших планок. Таким образом, мы сконструируем паз или несколько подпорок. Все перечисленные способы особенно актуальны при креплении доборов толщиной до 10мм. Если у коробки отсутствует паз или четверть, то проблема решается прямо на рабочем месте путём выбирания электрофрезером.

Бывают случаи, когда толщина стены оказывается больше, чем предлагаемая ширина добора. Многими производителями в таких случаях предусмотрены различные конструктивные решения соединения доборов между собой, например, с помощью специальных соединителей (переходников) или шлицевое соединение. Если же добор не имеет специальных конструктивных решений, т.е. выглядит как простая доска (планка), то соединение можно произвести следующими способами:

плотно состыковав две части друг с другом (одна из которых, если это необходимо, отпилена на рассчитанную ширину), с задней стороны крепим к ним одну равную по длине или несколько коротких планок (можно использовать материалы из ДВП или фанеры) с помощью подходящих саморезов; если позволяет толщина и ширина добора, их можно соединить с помощью саморезов, через просверливаемые для них отверстия. При этом отверстие зенкуется, либо частично рассверливается под диаметр шляпки самореза.

 

Аналогичным, только что описанным выше способом, можно крепить добор к коробке. При этом, сквозные отверстия под саморезы можно просверливать как в доборе, так и в коробке. Выполнить данные операции можно только при наличии достаточного опыта и мастерства, т.к. отверстие должно быть максимально точно спозиционированно для точного направления вкручиваемого через него самореза. Видимые отверстия на торце доборов или коробке в последующем закроются наличником