Выравнивание стен. Поклейка обоев.

Как правило, любой ремонт квартир предполагает декорирование стен. Это может быть поклейка обоев или же оригинальная покраска. Поклейка обоев – это самый оптимальный вариант для любой квартиры. Однако следует помнить, что перед любой отделкой рекомендуется подготовить стены, то есть произвести их выравнивание. Практика показывает, что стены в любой квартире имеют свои недостатки и значительные неровности, от которых следует избавиться. Для осуществления декорирования стен сначала неплохо бы ознакомиться с технологией их подготовки. Об этом, собственно, и пойдет речь.

Зачем нужна подготовка стен? Существует несколько главных целей. Во-первых, после выравнивания стены выглядят лучше, поклейка обоев происходит без пузырей, заминания складок и прочих неприятностей. Во-вторых, на ровные поверхности обои лучше приклеятся и гарантированно не отвалятся в первые минуты после поклейки. Хлопотно. Не правда ли? Можно не ломать голову, а доверить ремонтные работы специалистам. Кстати профессиональный ремонт квартир в Москве пользуется большим спросом.

Технология выравнивания поверхностей требует особой аккуратности и терпения. Выравнивание с помощью строительных смесей предполагает нанесение нескольких слоев с поочередным просыханием каждого слоя в течение суток. Первый слой представляет собой основу из грубой штукатурки. В качестве второго слоя наносится быстросхватывающаяся шпаклевка для качественного выравнивания стен. Приобрести ее можно в специализированном магазине. В продаже имеются разнообразные варианты. Третий слой – финишный. Он служит для отделки. Если все пройдет отлично, то результат будет на лицо. Выровненная поверхность должна быть аккуратной, гладкой и приятной на ощупь.

Любая технология подготовки стен помимо грязного этапа замешивания смесей требует и ошкуривания стен. Этот конечный этап весьма пыльный и неприятный. Разумнее всего работать в пустом помещении без мебели.

Чтобы ремонт прошел без лишней головной боли, важно продумать все до мелочей. Есть два варианта – своими силами преобразить квартиру или же нанять бригаду рабочих и лишь иногда следить за процессом. Неплохо, если имеется достаточный опыт проведения ремонтных работ. В противном случае все же разумнее обратиться за профессиональной помощью, конечно при условии, если имеется достаточно большая сумма денег на ремонт.

Правильно наклеить обои – всё равно, что сделать половину работы по созданию оригинального интерьера. В этом признаются как дизайнеры, так и наиболее взыскательные заказчики. Главное – подобрать необходимый вид обоев и произвести набор необходимых действий. Виды обоев и особенности их поклейки Современные обои представлены на рынке в достаточно широком ассортименте, позволяющем потребителям выбирать любой материал и любые свойства, незаменимые в условиях того или иного помещения. Итак. они могут быть:

Бумажными, прекрасно подходящими для сухого жилого помещения. Они дёшевы, пропускают воздух и могут приклеиваться любым обойным клеем. Но в то же время выгорают под воздействием лучей солнца и боятся влаги. Такие обои при поклейке не должны раскисать, поэтому они не намазываются чересчур густо и не пропитываются чересчур долго;

Виниловыми, включающими в свой состав два слоя: прочной белой бумаги или ткани снизу и плёнки ПВХ сверху (последний повышает их прочность), причём последний слой покрывается рисунком или тиснением. Они нетоксичны, неуязвимы для грибков, устойчивы к износу и могут эксплуатироваться долгие годы. Они не только могут отлично обогнуть неровности и углы, но и растянуться в трудных местах. А с помощью их рельефной поверхности отлично скрываются дефекты стен. Так же виниловым обоям не страшны солнечные лучи (они не выгорят), вода и грязь. По своей сути, это моющиеся обои – они прекрасно моются и даже трутся щёткой;

Флизелиновыми, то есть имеющими вместо бумажной основы флизелиновую. Флизелин является комбинированным материалом, включающим в свой состав комбинированные волокна и целлюлозу. Он намного прочней бумаги и, в отличие от неё наклеивается более легко, кроме того, он не будет растягиваться или давать усадку в случае намокания и последующего высыхания. Здесь главное наносить клей непосредственно на стену, а затем на клей накладывать сухие обои, что обеспечивает исключительную точность подгонки обойных полос;

Текстильными, состоящими из бумажной подложки, на которой закреплено натуральное или искусственное текстильное полотно. Как правило, изготовляются из льна, шёлка, вискозы. А поскольку полотно изготавливается из самых разнообразных нитей, появляется возможность создать любую цветовую гамму, удовлетворяющую вкусы любых наиболее взыскательных покупателей и дизайнеров. Тут стоит вспомнить и ещё об одном их подвиде – велюровых обоях, являющихся по сути своей бумажным полотном, на которое в ходе производства сперва наносят рисунок, а после этого велюровые ворсинки, приводящие к образованию мягкой бархатной поверхности. Необходимость подгонки по рисунку для таких обоев полностью отпадает. Своеобразная текстура текстильных обоев позволяет им имитировать сплошную тканевую стену – так незаметно они соединяются между собой. Правда, такая красота оказывается уязвимой перед истираниями и разнообразными механическими повреждениями. А если учесть, что источниками таких повреждений являются домашние животные и маленькие дети, при наличии их в доме без тканевых обоев лучше обойтись. Кроме того, для их наклейки понадобятся идеально ровные стены, иначе после поклейки и высыхания будут бросаться в глаза все дефекты их поверхностей;

Стеклообоями (стекловолокнистыми обоями), на изготовление которых идёт ткань или специальная пряжа, материалом которой служат тонкие нити, вытягиваемые из стекла под воздействием высоких температур. Они подходят для любых помещений и служат до тридцати лет. После поклейки обязательно красятся. Клеятся так же, как флизелиновые; Жидкими, изготовленными из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, красителей высокого качества и клеевого состава. В некоторых же случаях их состав могут дополнять достаточно специфические ингредиенты: слюду, древесную кору, сухие водоросли. Эти обои могут продаваться как в качестве сухих смесей, так и уже готовыми. А их микропористая структура наделяет их превосходной звуко- и теплоизоляцией, антистатическими свойствами и способностью «дышать». Выгорания их почти не происходит. Стена, оклеенная жидкими обоями, приобретает мягкое и приятное на ощупь декоративное покрытие 1 – 10 мм (но обычно 1 -3мм) в толщину, без швов, с шероховатой фактурой. Такие обои прекрасно заполнят щели там, где к стенам прилегают наличники, плинтуса и рамы, кроме того, они незаменимы для сокрытия трещин и прочих дефектов. Их даже можно не ремонтировать: достаточно очистки повреждённого участка стены и нанесения туда нового состава шпателем или распылителем. Сохнут они где-то 12 – 72 часа.